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サンショウ(野村 香編) [fun science]

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今回はサンショウ。実ではなく、その皮を水蒸気で蒸留。
主成分はβフェランドレン、シトラール、リモネン・・・モノテルペン炭化水素です。
香りはスパイスとして利用するあの香りとは違いました。柑橘系のスッキリした感じ。シャキッとする感じがしました。
気になる有用性ですが、食欲増進、消化促進、そして、脂肪代謝促進作用が・・・。
気持ち的には、スッキリしない時や気分が落ち込んでいる時に。ただし落ち込みすぎていない時。
この寒暖差がある、寒くなる季節には嬉しい香りのようです。
例えば、寒暖差アレルギーとか咳が出るとか・・・。ラヴィンサラとブレンドしたオイルケアを部分的に使うことで楽になることもありそうです。
「それにしてもこんなマニアックなエッセンシャルオイルを作るって大変だと思いませんか?あの小さな山椒の皮ですよ・・・だから希少なんですよ。
それだけにギュッとエッセンスが詰まっている・・・japanese pepper」
※音声はこちら・・・https://open.spotify.com/episode/6y37EV4AfVDESiKdYUOHNQ

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