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ハンガリーも面白い!(中村 隆文編) [varied experts]

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2018年に訪れたハンガリーはとても面白い国だったということでご紹介いただきました。オーストリアとルーマニアの間、東欧にある国。
1999年にNATOに、そして2004年にEUに加入。比較的まだ発展途中の感があったそうですが、貧しい感じはなく、アジア的明るさもあり、過ごしやすかったそう。
パプリカの原産国とのことで、どんな料理もパプリカが使われていた感じと。その中で記憶に残った料理は真っ赤なスープのグヤーシュ。
本来グヤーシュには「パプリカとタマネギをラードや牛肉、ジャガイモでつくられる煮込み」とか「野菜入りのグヤーシュスープ」といった意味があるそうで、
中村氏も牛とパプリカをつかった少し辛味のある、でもまろやかなスープとおっしゃっていました。
他にはカエル。フリットを食べたそうですが、他には焼いたりしても食べているそう。ササミよりもみずみずしく柔らかくてとても美味しかったと。
そして、かつて王侯貴族が愛したドボシュトルタという7層のスポンジケーキ。政府に認められたケーキだそう。
ブタペストで160年以上の歴史を誇るカフェ ジェルボーにもいかれたそうで、アンティークな家具やシャンデリア等々見応えたっぷりだったと。
かつて、多くの文化人や芸術家、著名人が集い、ケーキやアイスクリームが人気を博し、瞬く間に評判の待ち合わせスポットとなったそうです。
ワインも有名で、特に白ワイン。トカイワインと呼ばれるもの。ワインのタイプは様々ですが、もっとも知られているのは貴腐ワイン。
「王のワインにしてワインの王」とフランス国王にも絶賛されたトカイワインが美味。
他にあまり知られていないかもしれないのですが、エグリ ビカヴェールという赤ワイン。雄牛の血という意味だそうですが、そのエピソードはO.Aをcheckして下さいね。
日本との大きな共通点には温泉好きな国民と言えることがあると思うと。水着をつけて温水プールに入ってチェスやカードゲームを楽しむ方法や
さらに日本の銭湯のような裸で入る温泉的なものもあるそうです。いわゆるローマ風呂的なものもあり、タイムスリップした感覚にもなるそう。
※尚、写真は中村隆文氏からお借りしました。

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