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2023.0721 O.A「今度はグルメだよ〜」 [varied stories]

那良伊功さん(南の美ら花 ホテルミヤヒラ 取締役統括部長)
https://www.miyahira.co.jp/company/

グルメの話が終わりません。B級グルメ、ローカルフードをお聞きしたのですが・・・お腹が空いてきてため息ばかり・・・(笑)
色々と教えていただきました。地元の方オススメの美味しくて一度は食べてねという品々。
テレビでも紹介されて有名なのが「おにササ」「ササミフライ」と「おにぎり」を合体させたもの。
「ササミフライ」の他にも「とんかつ」や「コロッケ」「照り焼きチキン」など様々な惣菜があり組み合わせは自由。
そして、「豆腐の比嘉のゆし豆腐」朝食が食べることができるお店。ゆし豆腐は、優しい味わいの出汁に柔らかな口当たりの豆腐が入っている湯豆腐みたいな感じ。
豆腐といえば・・・と続いたのが「ジーマミー豆腐」甘しょっぱいタレをかけて食べるもの。これを揚げ出し豆腐にしても美味と。
沖縄フェアで必ず登場するのが「サーターアンダギー」でもあまり食べないそう。なんでこんなに人気なのかわからないとおっしゃっていました。
フレーバーは、プレーンやドラゴンフルーツ、シナモン、紅芋、バナナ、ヨモギ・ニガナ、黒糖の7種類。それぞれ1個から購入できるそう。賞味期限が2週間もあるのでお土産にもピッタリです。
まだまだ続きます。「ミルミル本舗のジェラート」濃厚なジェラートが味わえる専門店。石垣島の美しい海を一望できるほか、離島が一望できてロケーション抜群。そこで味わうジェラートはまた格別。ミルクやマンゴー、紅芋、島バナナ等。他にここのハンバーガーもオススメとか。人の顔ほどの大きさだとか・・・
「七人本舗(ななぴぃとほんぽ)のシェイク」シェイクのフレーバーはミルク、コーヒー、チャイ、泡盛等々。とにかく生の乳で作るシェイク最高!
「マルハ鮮魚のお刺身」マグロなどの新鮮なお刺身や天ぷらを味わうことができるそう。量が多いのに値段はとてもリーズナブル。離島ターミナルから歩いて約30秒ほどの場所にあり、席は全て屋外なので、石垣島の美しい海を見ながら美味しいお刺身やおつまみとビールを堪能できるそうです。
「金城かまぼこ」のじゅーしーかまぼこ」かまぼこの中にご飯が入っている感じ。ドライカレーをいかすみの衣で包んだブラックもオススメとか。
そして・・・沖縄のてんぷらは本州のてんぷらとは少し違います。分厚く味付けされた衣で、外カリッ!中はモチモチ食感で「フリッター」に近い感じと。
それは鮮魚店で買うことができるそうです。これも不思議な感じですね・・・
ということで、「そば」の話までたどり着きませんでしたので、次回その辺りをお聞きする予定です。
※写真は那良伊功氏からお借りしました。サーターアンダギーとポークランチョンミートと業務用のポーク缶。
1サーターアンダギー(砂糖天ぷら).jpg 2ポークランチョンミート.jpg3業務用のポーク缶.jpg

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