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北斎とスーラ(武束 祥子編) [varied experts]

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2022年4月から金曜日5週目は「かってにアート」と題しまして、作品の鑑賞の仕方の一つとして、もしくはこんな見方もあったのね・・・と思っていただけるような
美術に興味を持っていただける方が1人でも増えてくれたら良いなという思いを込めて、作品に関して武束氏と私が、かってにおしゃべりをする内容でお送りします。
失言があったらごめんなさい。最初に申し上げておきます。
武束氏が以前、国立西洋美術館で見た「北斎とジャポニスム」。ここで、北斎の「おしをくりはとうつうせんのづ」の横に
ジョルジュ・スーラの「尖ったオック岬、グランカン」が並べられていて、構図がそっくりなことにビックリしたそう。それが一番上の2作品。確かに似ています。
それから、北斎のあの有名なBig Waveが描かれる以前の波の作品を調べたそう。すると・・・「「賀奈川沖本杢之図」の作品の周りに縁取られた枠がある。
すると、スーラの「グランド・ジャット島の日曜日の午後」という有名な作品にも同じように作品の淵に枠がある。
???それが真ん中の2作品です。通常、絵の具を混色すると色が濃くなります。次々に色を混ぜ合わせると次第に黒に近い状態になります。
逆にテレビモニター等で使われる光の三要素と言われるRGBをどんどん重ね合わせると無限に白に近づいていくのです。
この光の三原色RGBを駆使して表現されたのです。ですから緑の背景の中には赤の点描が見え、より明るい感じの色調に・・・。
そして周りの枠も同じように描かれているので、作品自体がより明るく見えるのです。
一番下の2作品は、波の伊八の千葉県いずみ市の行元寺の欄間と北斎のBig Wave。比べてみると似ている波の雰囲気。
単なる偶然かもしれませんが、多くの作家は少なからずとも影響しあったり、はたまた一方的に影響を受けたり・・・という事があったのでは?と想像してしまうのです。

2022.0429 O.A 「大阪粉物色々」 [varied stories]

田伏伸次さん(レコーディングスタジオクーパー代表)
https://studio-cooper.jp/

暖かな気候で半袖の方もたまに見られ、観光客なのか?学生の姿も増えてきた感じの大阪。
今回は気になる粉ものについて伺ってみました。大阪のいわゆるB級グルメと言われるものはどこに行ってもほぼハズレはない感じ。
まずはタコ焼き。popo氏が子供の頃は、サイズも小さめで、ほぼ中身もタコだけのシンプルであっさりした、おやつに食べる感じのものが主流だったそうです。
彼が20代の頃にガッツリ系のタコ焼きが出始め、食べ盛り世代にとっては500円位でお腹がいっぱいになるので嬉しかったとおっしゃっていました。
そのタコ焼きが今も主流の様で、サイズは大きめで中にはタコの他に紅ショウガ、天かす等も入り、さらにマヨネーズは当たり前で、おやつというよりは食事として食べる感じだそう。もちろん、老舗も大手もあり、気分によって食べ分けることはできそうです。
そして、お好み焼き。大阪ではキャベツと小麦粉を混ぜて焼くそう。大手チェーン店が3つくらいあるそうで、そこで自分の好みを決めている方も多い感じ。
他はねぎ焼き。一般的なお好み焼きとは異なりキャベツではなく青ねぎを刻んだものを大量に使用するそうですが、ソースではなく醤油ベースのたれを
使うのであっさりしているとか。なんとなくヘルシーな感じがします。
それから・・・大阪では年に1度くらい、お正月に食べることが多いとおっしゃっていたのが、フグ、カニ、すき焼き。
フグは刺身と鍋にするパターンが多く、年に1度の贅沢といった感じだそうです。ただ価格的には結構幅がありそうです。天然か養殖かによっても違いはあるそう。
かに道楽で有名になったカニ、大阪ではズワイガニです。こちらも年に1回くらいは食べるそう。
そして、すき焼きですが、基本的に使うのはザラメと醤油。肉を直接鍋におき、砂糖と醤油をかけてまずは焼いて食べる。それから野菜等に・・・。
シンプルな味付けです。土地によって同じメニューでも食べ方は様々なんですね。あらためて今回お話しを伺ってそう思いました。
「そうそう大阪で肉といったら牛肉なんですよ。豚は豚肉。だから関東で肉うどんを初めて食べた時には?これって牛肉じゃない・・・と思いました。」
※写真は田伏伸次氏からお借りしました。
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